viernes, 21 de septiembre de 2012

Visita Personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos regiones de Costa Chica y Grande para Certificación Sanitaria

Humberto Zapata Añorve

 Desde el pasado lunes y hasta este viernes, personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) estuvo en Guerrero, para hacer una revisión exhaustiva del ganado en estas zonas económicas

Como resultado de haber aprobado la pre certificación sanitaria realizada en mayo pasado, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) realizó una visita de certificación internacional en las regiones de Costa Chica y Costa Grande, informó el secretario de Desarrollo Rural, Humberto Zapata Añorve.

Informó que desde el pasado 17 y hasta este día viernes, personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) estuvo en Guerrero, para hacer una revisión exhaustiva del ganado en estas zonas económicas.

Ambas regiones son consideradas las de mayor potencial exportador porque producen 75 mil becerros anuales y que en caso de resultados positivos con esta visita, se verían beneficiados unos 15 mil 400 pequeños ganaderos las Costas Chica y Grande de Guerrero, que estarían en posibilidades de exportar de manera directa con un precio de hasta un 60 por ciento arriba del que se paga a nivel local.

El funcionario estatal precisó que nuestra entidad ocupa el sexto lugar en el ámbito nacional en la producción de becerro en pie y que anualmente salen de nuestro estado 150 mil becerros a diferentes destinos.

Asimismo informó que en Guerrero se ha implementado un programa de despoblación bovina para eliminar enfermedades como brucelosis y tuberculosis y así poder contar con ganado sano.

“Guerrero ha tenido un avance importante y se tiene una zona de 10 municipios de la Costa Chica que tiene un estatus sanitario acreditado preparatorio que dio precisamente el departamento de Agricultura de Estados Unidos”.

La intención, dijo, es que los otros seis municipios de la Costa Chica más los de Costa Grande, que son dos regiones con producción de bovinos, puedan estar certificados por este departamento y sean así 25 los municipios certificados en esta zona.

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