viernes, 28 de junio de 2013

En su segundo día de trabajo por la región Norte, entregó apoyos en las comunidades taxqueñas de Tlamacazapa y San Miguel Acuitlapan.

  • Exhortó a la población a seguir los consejos de la guía del plato del buen comer guerrerense, de los que se han distribuido más de 130 mil ejemplares.

Taxco de Alarcón, Gro., 28 de junio de 2013.- Durante el segundo día de trabajo por la zona Norte de la entidad, la presidenta del sistema DIF Guerrero, Laura del Rocío Herrera de Aguirre, aseguró que hay resultados concretos, gracias a la implementación de los programas Transformemos Nuestro Entorno y Sembrando Valores, con estrategias de combate a la pobreza y en la reconstrucción del tejido social aplicados en áreas rurales y conurbadas que registran bajos índices de desarrollo humano.
Acompañada por el presidente municipal de Taxco, Salomón Majul González, a los pobladores de Tlamacazapa y San Miguel Acuitlapan, los exhortó para que participen en el Programa Transformemos Nuestro Entorno, por “ser un programa noble e integral, implementado en casi 30 municipios de Guerrero, con acciones de salud; higiene personal; proyectos productivos; apoyo a la producción y comercialización de artesanías; activación física; nutrición, y combate a la obesidad”.
Al referirse a este problema de salud, considerada por instituciones como una pandemia, Laura del Rocío Herrera recordó que por el incremento de personas con obesidad y sobrepeso, que deriva en la diabetes, se estima que en el 2015 la atención en los hospitales públicos será insuficiente y ningún presupuesto alcanzará para contrarrestar este mal congenito-degenerativo, “pues las cifras revelan que en Guerrero el 70 % de personas padecen sobrepeso”.
Ante esta situación, recomendó a la población una serie de medidas que deben aplicar en la alimentación diaria, acompañada con rutinas de activación física, sugeridas en la guía del plato de la salud guerrerense, diseñada especialmente para personas con sobrepeso y obesidad, basada en una dieta diaria de mil 500 calorías elaborada por un grupo de nutriólogos guerrerenses, de las cuales el DIF Guerrero ha distribuido más de 130 mil ejemplares a la fecha en todo el estado.
En el plato de la salud guerrerense, dijo la presidente del sistema DIF Estatal, se hacen las recomendaciones adecuadas para una buena alimentación, así como consejos de activación física y los costos y beneficios para la elaboración de alimentos sanos y nutritivos, que en cada uno de sus eventos e interacción con la población entrega, y explica de manera sencilla los consejos a fin de que se lleven a la práctica.

En Tlamacazapa, como en San Miguel Acuitlapan, la presidenta del DIF Guerrero entregó actas de nacimientos, despensas alimenticias, recursos para empleo temporal, materiales para mejoramiento de vivienda, aparatos funcionales para personas con discapacidad, árboles para reforestar, kits de limpieza, calzado para niñas y niños, chamarras, cobijas, colchonetas y medicamentos, además de la realización de consultas.
Cabe destacar que en esta semana que concluye, Laura del Rocío realizó giras de trabajo en las regiones Montaña y Norte, que representó llevar apoyos a nueve municipios, con lo que demuestra que la política de asistencia social en el gobierno de Ángel Aguirre Rivero es una herramienta fundamental para mejorar las condiciones de vida de los guerrerenses, sobre todo de los que menos tienen.
También acompañaron a la presidenta del sistema DIF estatal, la secretaria de Desarrollo Social, Beatriz Mojica Morga; el director de asistencia médica, Pedro Salgado Leyva, y la presidenta del DIF Municipal, Jerusalén Alemán Giles, así como coordinadores y brigadistas del programa Transformemos Nuestro Entorno.

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