domingo, 28 de febrero de 2016

CON LA INGESTA ADECUADA DE CARNE SE EVITA LA ANEMIA


Con una alimentación balanceada se puede adquirir naturalmente

  • En los módulos PrevenIMSS se entregan dosis de hierro para suministrarse con vigilancia médica

El hierro es un elemento necesario para evitar la anemia, por lo que es necesario acudir a recibir las dosis necesarias para evitarla, ya que genera síntomas como fatiga, mayor somnolencia de la habitual e intolerancia al ejercicio, por mencionar algunos, indicó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero.

La falta de hierro se conoce como anemia ferropénica, padecimiento que al inicio es asintomático por lo que la mayoría de las personas que la padecen lo desconocen. Esta afección se percibe cansancio de manera inmediata al caminar o correr una distancia corta y en extremo se hace notoria la palidez y dolor de cabeza.

Después se agregan síntomas como palpitaciones o aceleración en la frecuencia del corazón que puede ser entendido como una cardiopatía, por ello muchos de los anémicos acuden al cardiólogo pensando que están enfermos del corazón, cuando lo único que tienen es una baja en sus niveles de hemoglobina.

Los tres grupos más vulnerables son: mujeres en edad fértil, ya que el nivel de hierro disminuye drásticamente por la menstruación, evento mensual y al que muy pocas hacen caso, indicó el coordinador de Prevención y Atención a la Salud, Jesús Robertl Valdez Ortiz.

Las mujeres embarazadas, que al hacer uso de sus nutrientes para mantener en óptimas condiciones su organismo y el de su bebé, disminuyen la producción de hemoglobina, por lo que es necesario que posterior al parto continúen o inicien la aplicación de dosis de hierro para evitarlo o revertirlo.

En los niños se registra principalmente por parásitos, ocasionado por los sangrados microscópicos en las evacuaciones cotidianas provocados por infecciones de parásitos que rasgan el intestino provocando hemorragias imperceptibles al ojo humano.

Valdez Ortiz, indicó que es necesario que los derechohabientes estén pendientes de los síntomas relacionados con la anemia, debido a que de ésta se pueden desencadenar otros padecimientos.

El especialista mencionó que la mayoría de las mujeres que padecen anemia es por consumo de pocas caloría –dietas sin control-, vegetarianos (en especial si ignoran legumbres, frutas secas y semillas); o bien dietas altas en hidratos de carbono y bajas en carnes rojos, aves y pescados.

La mejor forma de prevenir la anemia, explicó el especialista del Seguro Social,  es con el consumo de carnes magras, sobretodo carnes rojas “aunque sea una porción pequeña” y pescados y carne de pollo oscura.

Destacó que el Instituto realiza estudios de sangre en la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción del derechohabiente, para detectar cualquier tipo de problema y atenderlo de forma oportuna.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.