sábado, 28 de mayo de 2016

IMPULSA IMSS ESTRATEGIA NUTRIMSS PARA LOGRAR UNA VIDA SALUDABLE


Derechohabientes con padecimientos crónico degenerativos, principal objetivo atender por este programa de salud alimentaria

Actualmente mil personas han sido integradas en todo el estado

Detener las complicaciones y daños a la salud que generan los padecimientos crónico degenerativos, así como tener un buen control metabólico, es el objetivo del programa NutrIMSS “Aprendiendo a comer bien”, que impulsa la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Como parte de las actividades por la conmemoración del Día Mundial de la Nutrición, unos 40 personas derechohabientes, diagnosticadas con enfermedades como prediabetes, diabetes, prehipertensión arterial, hipertensión arterial, dislipidemias, sobrepeso y obesidad, participaron en una plática sobre  este tema.

La coordinadora delegacional de Nutrición y Dietética, María de la Luz Pérez Saldierna, reiteró que la estrategia busca incidir en la reducción de los índices de sobrepeso u obesidad en la población mexicana, especialmente durante la infancia, ya que actualmente, uno de cada tres niños tiene dicho problema de salud.

Destacó que esta problemática genera graves patologías crónicas degenerativas, entre ellas: la diabetes mellitus, hipertensión arterial y la insuficiencia renal, por lo que es importante ayudar a las familias a que adopten un estilo de Vida Activo y Saludable.

Explicó que se trata de sesiones educativas grupales, de dos horas, y que incluyen tres dinámicas: Conociendo mi estado nutricional.-  Índice de Masa Muscular; daños a la salud por el sobrepeso y la obesidad y orientación a realizar actividad física.

La segunda dinámica es: Aprendiendo del Plato del Bien Comer: combinación de los tres grupos de alimentos; beneficios del consumo de agua potable. La tercera dinámica es:  formación de menús ricos y saludables, definir el tamaño de las  porciones y sus equivalentes; crear menús saludables con base a los gustos de cada persona, alimentos de temporada y de la región y recomendaciones para una alimentación correcta

“En este taller les explicamos lo del Plato del Bien Comer, la importancia del consumo de agua  potable y de la actividad física, como parte del tratamiento y les damos consejos necesarios para lograrlos y que se conviertan en hábitos de vida”, comentó la nutrióloga.

En la plática con los derechohabientes, ofrecida por el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9, Nelson Noé Narváez Salas, se les explicó que deben modificar sus hábitos de vida para recuperar su estado saludable, y consideró importante que lo hagan junto con sus familiares, “principalmente cuando hay niños, porque es en esta etapa cuando deben ser ensañados a comer bien”.

Actualmente este programa de salud ha captado a mil derechohabientes con los padecimientos crónicos citados, y es aplicado en UMF donde haya un nutriólogo.


La especialista Pérez Saldierna, reiteró la importancia que se acerquen a la Unidad de adscripción para recibir la atención médica oportuna, aunque no presenten síntomas de alguna enfermedad.

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